Tingkatkan Kualitas Website, UINSU Gelar Workshop Jurnalistik Pengelolaan Konten Website

Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) mengadakan Workshop Jurnalistik dalam Pengelolaan konten website sebagai upaya meningkatkan kualitas pengelolaan website. Kegiatan ini berlangsung selama 7 hari, mulai tanggal 8 s.d. 13 Desember 2023 bertempat di Hotel Royal Suite Condotel. Kegiatan Workshop ini dihadiri kurang lebih dari 100 orang peserta dari seluruh operator unit Fakultas dan Program Studi di lingkungan UIN Sumatera Utara Medan.

Workshop dibuka oleh bapak Ibnu Rusydi M.Kom selaku Tim PUSTIPADA UINSU mengatakan, melalui worksop ini para pengelola website program studi dan fakultas dapat meningkatkan ilmu pengetahuan dan wawasan dengan melakukan praktik langsung bersama narasumber. “Kelak ilmu yang mereka dapatkan bisa meningkatkan keterampilan dan wawasan para pengelola website, dan berharap tampilan website di fakultas dan prodi  akan semakin menarik dengan informasi yang lengkap untuk dibaca oleh civitas akademika UINSU maupun masyarakat luas,” ujarnya.

Sementara itu, Narasumber Rizal R Surya mengatakan, peningkatan kapasitas pengelolaan website ini sangat penting di tengah kebutuhan masyarakat akan informasi dan berita yang cepat.

Selanjutnya, bapak Rizal memaparkan materi tentang apa yang dimaksud dengan kode etik jurnalistik, Website sampai bagaimana menulis berita Straight News dan Feature. Berdasarkan pemaparannya, penulisan berita harus menggunakan akidah 5W + 1H dengan struktur piramida terbalik. “Jadi, bila menggunakan struktur piramida terbalik ini, semakin ke bawah informasi yang diberikan semakin kurang penting, tetapi masih menjunjung informasi yang akan menjadi berita” tambah Pemateri.

Kegiatan ini mendapat apresiasi dan tanggapan yang baik dari seluruh peserta,hal tersebut terbukti dengan antusiasnya para peserta menanyakan berbagai hal terkait dengan penulisan berita. Kegiatan ini sangat menarik dan baik, karena selain penyampaian materi juga dilakukan praktek menulis berita oleh seluruh peserta.