Prodi TBI UINSU Jalin Kerjasama dengan Pendidikan Bahasa Inggris UPI Bandung

Bandung, 24 Agustus 2023 – Program Studi Tadris Bahasa Inggris (TBI) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan (UINSU Medan) dan Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung resmi menjalin kerjasama. Kerjasama tersebut ditandatangani oleh Ketua Program Studi TBI UINSU, Dr. Maryati Salmiah, M.Hum, dan Sekretaris Program Studi PBI UPI, Dr. Rojab Siti Rodliyah, M.Ed, pada Kamis (24/08/2023) di Gedung Fakultas Pendidikan Bahasa dan Sastra (FPBS) UPI.

Kerjasama tersebut mencakup tiga bidang, yaitu:

• Pertukaran kurikulum, yang memungkinkan kedua program studi untuk saling berbagi substansi kurikulum dan modul pembelajaran.
  • Pertukaran SDM, yang memungkinkan kedua program studi untuk saling mengirimkan dosen dan mahasiswa untuk melakukan penelitian, magang, atau mengajar tamu.
  • Penelitian bersama, yang memungkinkan kedua program studi untuk bekerja sama dalam penelitian dan pengembangan di bidang pendidikan bahasa Inggris.

Ketua Program Studi TBI UINSU, Maryati Salmiah, M.Hum, mengatakan bahwa kerjasama tersebut merupakan langkah penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan bahasa Inggris di kedua perguruan tinggi.

“Kami sangat senang dapat menjalin kerjasama dengan UPI,” ujar Maryati. “Kami yakin bahwa kerjasama ini akan memberikan manfaat bagi kedua institusi dan juga bagi para mahasiswa dan dosen.”

Sekretaris Program Studi PBI UPI, Dr. Rojab Siti Rodliyah, M.Ed, juga menyambut baik kerjasama tersebut.

“Kami berharap kerjasama ini dapat meningkatkan kualitas pendidikan bahasa Inggris di Indonesia,” ujar Dr. Rojab. “Kami senang bekerja sama dengan UINSU untuk mewujudkan tujuan tersebut.”

Kerjasama ini merupakan bagian dari upaya kedua perguruan tinggi untuk meningkatkan kualitas pendidikan bahasa Inggris di Indonesia. Dengan adanya kerjasama ini, diharapkan TBI UINSU dapat belajar dan mengambil pengalaman dari PBI UPI, sehingga dapat menghasilkan lulusan yang berkualitas dan siap menghadapi tantangan global.