Prodi TBI UINSU dan PBI UIN SGD Bandung Jalin Kerjasama

Bandung, 25 Agustus 2023 – Dalam rangka memperkuat aspek pendidikan dan membuka kesempatan kolaborasi yang baru, Program Studi Tadris Bahasa Inggris (TBI) Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) dan Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris (PBI) Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati (UIN SGD) Bandung menjalin kemitraan strategis di berbagai bidang akademik.

Kemitraan ini secara resmi dilakukan oleh Ketua Program Studi TBI UINSU, Maryati Salmiah, M.Hum, dan Sekretaris Program Studi PBI UIN SGD Bandung, Dr. Nia Kurniawati, M.Pd. Kedua pihak sepakat untuk membangun hubungan yang erat melalui tiga aspek penting, yakni pertukaran kurikulum, pertukaran sumber daya manusia (SDM), serta pertukaran dosen tamu.

Dengan adanya pertukaran kurikulum, program studi dari kedua universitas akan diberikan kesempatan untuk mengakses beragam pendekatan pembelajaran dan konten kurikulum. Hal ini diharapkan dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih komprehensif dan beragam, memperkaya pemahaman dosen dalam pengembangan pengajaran Bahasa Inggris.

Pertukaran SDM akan memungkinkan para akademisi, pengajar, dan staf pendidikan untuk berbagi pengetahuan, pengalaman, serta praktik terbaik dalam mengelola proses pembelajaran. Kolaborasi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pengajaran dan pembelajaran di kedua institusi, serta memberikan inspirasi baru dalam menghadapi tantangan pendidikan modern.

Salah satu hal penting dari kemitraan ini adalah pertukaran dosen tamu, di mana dosen-dosen dari masing-masing prodi akan mengajar di institusi mitra untuk memberikan kuliah tamu, workshop, dan berbagi pengetahuan dalam berbagai aspek pendidikan bahasa Inggris. Hal ini akan memberikan pengalaman belajar yang unik dan berharga bagi mahasiswa, sambil juga memperkuat kerjasama akademik antara kedua institusi.

Ketua Program Studi TBI UINSU, Maryati Salmiah, M.Hum, menyatakan, “Kami sangat antusias dengan peluang kolaborasi ini bersama PBI UIN SGD Bandung. Melalui pertukaran kurikulum, pengalaman, dan pengetahuan, kami berharap dapat menciptakan atmosfer belajar yang lebih beragam dan bermanfaat bagi mahasiswa.”

Sekretaris Program Studi PBI UIN SGD Bandung, Dr. Nia Kurniawati, M.Pd, menambahkan, “Kemitraan ini mencerminkan komitmen kami untuk terus berinovasi dalam pendidikan bahasa Inggris. Kami berharap kerjasama ini dapat membawa manfaat nyata bagi mahasiswa dan lingkungan akademik di kedua universitas.”

Kemitraan antara Program Studi TBI UINSU dan PBI UIN SGD Bandung diharapkan akan memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan mutu pendidikan bahasa Inggris bagi TBI UINSU. Dengan fokus pada pertukaran kurikulum, SDM, dan dosen tamu, TBI UINSU memperlihatkan komitmen mereka dalam meningkatkan akreditasi.